domingo, 19 de abril de 2009

Entrevista de Andrea Rodriguez a un pescador, su padre.

Hola, soy Andrea y os voy a contar las técnicas de pesca, embarcaciones... en las que trabajó un marinero como mi padre, al cual le he hecho la siguiente entrevista, (el barco de la foto se llamaba María Covadonga y mi padre es el que está en la proa, el que va en la popa, atrás, es mi tío, iban los dos juntos a pescar.)


La primera pregunta que le hice fue: "¿Qué edad tenías cuando empezaste a ir a la mar?

Él me respondió: - Cuando tenía 16 años.


¿En qué barco empezaste a trabajar?

En el "Emilio Félix" - Me responde.


¿Qué pescabais? ¿Cuántas personas ibais?

Íbamos a merluza y eramos cuatro marineros.


¿En qué embarcaciones fuiste después? ¿Cómo se llamaban? ¿Cuántos marineros ibais en ellas? ¿Cómo eran los artes de pesca?

Mi padre me nombró algunas de las embarcaciones, una era "Bravo Pérez", capturábamos bonito, íbamos 15 o 16 personas y tardábamos unos 20 días en volver a casa.

Otro era "Hermanos Jove Álvarez", pescábamos anchoa, bocarte y también bonito al tanqueo (que se pesca con caña). Eramos 20 marineros.

En el "Mar Gloria" la pesca era sardina, bocarte o sarda. La pesca de sardina era al cerco (otra técnica).

También íbamos a Francia con el "Giron 2" a pescar merluza, tardábamos 10 días en volver, eramos 12 tripulantes.

Con la embarcación "Siempre Unidos" fui a caballa a Santander, estábamos una semana y eramos 3 marineros.


¿Tuviste barco propio?, si es así ¿cómo se llamaba? ¿lo tienes ahora? ¿qué pescabas? ¿cuántos ibais?

Si se llamaba María Covadonga. No, fue desguazado. Pescábamos merluza y angula e íbamos 2 marineros.


¿A que te dedicas ahora?

Pues voy a percebe cuando la mar esta en calma y a la angula cuando hay oscuro (cuando no hay luna).


También me contó diferentes técnicas de pesca:


Para capturar merluza, el barco debe de estar parado, los aparejos tienen 20 o 30 anzuelos, son caños que van al suelo y se encarna con parrocha.


El bonito a la cacea se pesca con el barco en marcha, se utilizan 15 o 20 aparejos por la popa; las caceas son aparejos de 2 anzuelos, cubiertos de una fibra de plástico; cuando pica el bonito se ala a cubierta y lo subes con el gaxarte para meterlo en el barco.


Bonito al tanqueo, se pesca con cañas y cebo vivo como parrochas, se tira a la mar para macizar. Se utilizan cañas y el barco lleva un surtidor de agua para que los bonitos no vean las cañas.


Sardina al cerco, para pescar se larga una red en circunferencia, cuando está llena se cierra con una jareta; se meten las sardinas con unos trueles que cogen una tonelada de pescado.


La angula se pesca con cedazos que el barco lleva al costado.


El percebe se arranca de las rocas con un utensilio llamado bistonza o bistronza.

Hay dos técnicas de pesca muy importantes que olvidamos poner en el artículo sobre las mismas. Queda así solventado el olvido. Saludos desde cudillero.




2 comentarios:

  1. Comentario de Antonio Fernandez:

    Andrea, me ha encantado la entrevista que le has hecho a tu padre! Sus respuestas son claramente las de un hombre de mar: claras, directas, concisas y sinceras. Y con cuánto gusto te habrá contestado, no? También pesca angulas? Este recurso está cada vez peor. La anguila europea ha sido incluida en el Apéndice II del CITES, que es la Convención sobre el Comercio Internacional de especies amenazadas de la Fauna y Flora Salvaje. No quiere decir que no se puedan pescar, sólo que para poder exportarlas hay que obtener un permiso previo. Yo, desde hace tiempo, solo como “angulas” de surimi. Con su guindilla, saben casi igual y son muchísimo más baratas!

    Cordialmente,

    Antonio.

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  2. Me pareció una entrevista interesante ya que por lo menos se yá, como es la vida de un pescador aqui en Cudillero.
    Porque como mis padres no son de familia pescadora no sabía nada.


    Espero que este proyecto siga adelante porque es muy interesante.
    Saludos!
    Enhorabuena Andrea.

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